Beratung und Service

Das chemische Labor Dr. Wirts + Partner hat mehr als 50 Jahre Erfahrung in der Analyse von Lebensmitteln. Wir arbeiten kontinuierlich daran auf dem neusten Stand zu bleiben. Das gibt uns die Kompetenz Sie umfangreich beraten zu können.

Wir nehmen uns die Zeit.

  • Deklarations- und Verkehrsfähigkeitsprüfung
  • Lebensmittelrechtliche Beurteilung von Analyseergebnissen
  • Lagertest MHD-Prüfungen
  • Probenahme und Gutachten
  • Nährwerttabellen

Gerne beraten wir Sie beim Erstellen der Nährwerttabelle. Die dazugehörige Lebensmittelanalyse passen wir individuell auf Ihre Lebensmittel an, um die Kosten überschaubar zu halten.

Produktgruppen

Als Lebensmittellabor können wir Produkte aus den folgenden Kategorien bearbeiten:

  • Fleisch und Fleischerzeugnisse
  • Fisch und Fischerzeugnisse
  • Milch und Milchprodukte
  • Brot und Backwaren
  • Obst und Gemüse
  • Öl, Ölsaaten, Raps (NMR)
  • Gewürze
  • Getränke, Spirituosen
  • Süßwaren
  • Feinkost, Mischsalate
  • Convenience, Fertiggerichte
  • Diätetische Lebensmittel

Leistungsspektrum

Im Bereich Lebensmittel und Lebensmittelzusatzstoffe bieten wir eine große Bandbreite von Untersuchungen an.

Grundparameter und wertgebende Bestandteile

  • Allgemeine Zusammensetzung, Sensorik
  • Nährwertanalyse (Big 7)
  • Eiweiß, Bindegewebe, Fleischanteil
  • Zucker, Zuckeralkohole
  • Fettsäuremuster, Transfettsäuren
  • Ballaststoffe, Inulin
  • Mineralstoffe, Vitamine
  • Milchfett, Milcheiweiß
  • Cholesterin
  • Schokoladenanteil
  • Handelsklassenuntersuchungen
  • Füllmengenkontrollen

Zusatzstoffe

  • Reinheit von Zusatzstoffen
  • Farbstoffe
  • Süßungsmittel
  • Konservierungsstoffe
  • Geschmacksverstärker
  • Aromastoffe

Rückstände / Kontaminanten

  • Pflanzenschutzmittel
  • Chlorat/ Perchlorat
  • Allergene
  • Reactive Red 195
  • Mykotoxine
  • Acrylamid
  • Weichmacher / Phthalate
  • Efsa-PAK
  • 3-MCPD-Ester / freies 3-MCPD
  • toxische Schwermetalle (Cd, As, Pb, Hg…)
  • Dioxine, PCB
  • MOSH, MOAH
  • Pflanzeneigene Toxine (Erucasäure)
  • Biogene Amine, Histamin

Mikrobiologie

  • Keimzahlbestimmungen
  • Hygiene (Abklatsch-, Tupferproben)

Interessantes

0

4-Aminokarminsäure

Bei 4-Aminokarminsäure bzw. 4-ACA (4 -amino carminic acid) handelt es sich um einen nicht zugelassenen Farbstoff, der dem Echten Karmin (E120) strukturell sehr ähnlich ist. 4-Aminokarminsäure tritt in Spuren als natürlicher BegleitstoffMehr...
By : Admin | Apr 18, 2017
0

MOSH POSH MOAH

  Mineralöle sind komplexe Stoffgemische bestehend aus verschiedenen Kohlenwasserstoffen. Diese können in Gruppen eingeteilt werden: MOSH:           Mineral Oil Saturated Hydrocarbons (Gesättigte Kohlenwasserstoffe) POSH:            Polyolefin Oligomeric Saturated Hydrocarbons (Kohlenwasserstoff Oligomere ausMehr...
By : Admin | Nov 21, 2016
0

Reactive Red 195

Analytik von Reactive Red 195 In jüngster Zeit ist vereinzelt der Farbstoff „Reactive Red 195“ in Lebensmitteln nachgewiesen worden. Dieser Farbstoff wird üblich zum Färben von Textilien eingesetzt und ist im GegensatzMehr...
By : Admin | Okt 4, 2016
0

NIRS – Screenings

Die Nahinfrarotspektroskopie ist geeignet zum schnellen simultanen Erfassen von Parametern wie Wasser, Asche, Rohprotein, Fett und BEFFE. Da eine aufwendige Probenvorbereitung entfällt, erhalten Sie schnell Ergebnisse. Wir sind akkreditiert für die AnwendungMehr...
By : Admin | Jul 10, 2015
0

Farbstoffe

Wir bieten in unserem Labor die Analyse von folgenden Farbstoffen in zahlreichen Matrices an: wasserlösliche synthetische Farbstoffe (E101-105, E110, E122-124, E126-129, E131-133, E180) wasserlösliche natürliche Farbstoffe (E100, E120, E160, E161, E162, E163)Mehr...
By : Meling | Jul 8, 2015
0

Fleisch und Fleischerzeungisse

Im Bereich Fleisch, Fleischerzeugnisse und Wurstwaren bieten wir folgende Analysen an Vollanalyse: Wasser, Fett, Eiweiß, Hydroxyprolin (BEFFE, Bindegewebe), Asche, Salz Nährwertanalyse: Brennwert, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Zucker, Ballaststoffe, Stärke… Zusatzstoffe: Phosphat, Nitrit, Nitrat,Mehr...
By : Admin | Jul 8, 2015
0

Pestizide

Pestizide ist ein Sammelbegriff für: Insektizide (Schutzmittel gegen Insekten) Fungizide (gegen den Pilzbefall) Herbizide (gegen Unkraut) Akarazide (gegen Spinnmilben) Nematozide (gegen Nematoden) Molluskizide (gegen Schnecken) Rodentizide (gegen Nagetiere) Unsere Pestizidanalytik wird nachMehr...
By : Admin | Jun 17, 2015
0

Mykotoxine

Mykotoxine sind natürliche Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen, die aufgrund ihrer hohen Toxizität zu den klassischen Lebensmittelkontaminanten zählen. Wir bieten Analytik von den folgenden Mykotoxinen: Aflatoxine (B1, B2, G1, G2) Ochratoxin A Desoxynivalenol NivalenolMehr...
By : Admin | Jun 17, 2015